Comida Típica - Festa Julina
Vamos falar sobre: Comida Típica de Festa Julina!
Tem assunto melhor que comida? Tudo o que levamos a boca tem que ser bom ou causar aquela sensação de satisfação e desejo realizado.
Ou como dizem: Vamos alimentar o "verme" faminto. Antigos costumam dizer que se não comemos o que temos vontade naquele momento "a bicha" pode trazer doenças. Por causa da vontade. Ou seja a expressão: bicha ou verme significa: vontade!
Esse mês promete. Iguarias não tem fim! Vou citar algumas: Canjiquinha, Canjicada, Pipoca, Arroz Doce, Bolo de Fubá, Pamonha, Milho Cozido, Quentão, Cocada, Pinhão entre outros.
Quero compartilhar a receita de alguns. Não exige ingredientes "difíceis", muito pelo contrário. Você pode fazer em casa, com tranquilidade e garantir um ponto a mais na culinária com sua família.
E pequeninos que estão lendo essa postagem, não esqueçam: Se for cozinhar, peçam ajuda aos familiares. Não tentem usar o fogão sem a supervisão de um adulto. É perigoso!
Então, vamos lá. Peguem a caderneta e/ou bloco de notas e anotem a receita.
- MILHO COZIDO
(O milho cozido é muito simples de fazer e delicioso, principalmente com uma manteiguinha)
Rendimento: 9
Rendimento: 10
Tem assunto melhor que comida? Tudo o que levamos a boca tem que ser bom ou causar aquela sensação de satisfação e desejo realizado.
Ou como dizem: Vamos alimentar o "verme" faminto. Antigos costumam dizer que se não comemos o que temos vontade naquele momento "a bicha" pode trazer doenças. Por causa da vontade. Ou seja a expressão: bicha ou verme significa: vontade!
Esse mês promete. Iguarias não tem fim! Vou citar algumas: Canjiquinha, Canjicada, Pipoca, Arroz Doce, Bolo de Fubá, Pamonha, Milho Cozido, Quentão, Cocada, Pinhão entre outros.
Quero compartilhar a receita de alguns. Não exige ingredientes "difíceis", muito pelo contrário. Você pode fazer em casa, com tranquilidade e garantir um ponto a mais na culinária com sua família.
E pequeninos que estão lendo essa postagem, não esqueçam: Se for cozinhar, peçam ajuda aos familiares. Não tentem usar o fogão sem a supervisão de um adulto. É perigoso!
Então, vamos lá. Peguem a caderneta e/ou bloco de notas e anotem a receita.
- MILHO COZIDO
(O milho cozido é muito simples de fazer e delicioso, principalmente com uma manteiguinha)
Rendimento: 10
Tempo de preparo: Tempo de cozimento: Tempo total:
- 10 espigas de milho verde
- Quanto baste de água
- Quanto baste de sal
- Manteiga a gosto
- Numa panela bem grande, coloque a água para esquentar.
- Remova as palhas, limpe bem as espigas e reserve as palhas para envolver as espigas quando estiverem prontas.
- Coloque as espigas na água quente, deixando ferver por 20 minutos em panela de pressão ou 30 em panela comum.
- Os milhos estarão prontos quando os grãos estiverem gordinhos e amarelinhos.
- Coloque o sal no final. Se colocar sal antes vai demorar um pouco mais a cozinhar e as espigas que sobrarem vão ficar murchas.
- Escorra, deixando um pouco de água na panela, caso precise esquentar depois.
- Por último envolva cada espiga na palha e se quiser passe manteiga.
Rendimento: 10
Tempo de preparo:
- 1 pacote de 500 g de canjiquinha
- 2 kg de lombinho de porco (pode ser substituído por frango, costela ou carne bovina)
- 3 caldos de carne
- Couve à vontade
- 200 g de bacon cortado em cubinhos
- 200 g de calabresa cortada em cubinhos
- Sal a gosto
- Cebola a gosto
- Alho a gosto
- Salsa a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 200 g de queijo mussarela ou queijo minas cortados em cubinhos
- Deixe a canjiquinha de molho em água de um dia para o outro (pode fazer sem deixar de molho, mas o tempo de cozimento dobra)
- A mesma coisa faça com a carne
- Tempere com alho, cebola picadinha, sal (a gosto), salsa, pimenta-do-reino, tudo batido no liquidificador, despeje sobre a carne, deixe em uma vasilha tampada na geladeira de um dia para o outro
- Em uma panela de pressão coloque a canjiquinha com água até cobrir (3 dedos acima) e junte os 3 caldos de carne
- Tampe e deixe cozinhar (o tempo de cozimento varia de panela para panela, mas aqui levou em média uns 40 minutos)
- Enquanto a canjiquinha cozinha, em uma panela grande, coloque óleo suficiente para tampar o fundo e deixe esquentar bem
- Após estar bem quente coloque aos poucos a carne para fritar
- Retire o líquido periodicamente separando em um recipiente
- Após a carne estar toda frita, junte ao líquido e reserve
- Na mesma panela que fritou a carne, adicione 2 colheres de óleo e refogue cebola com alho picadinho e a calabresa cortada em cubinhos
- Junte a carne e depois a canjiquinha já cozida
- Acrescente salsa picadinha
- Enquanto isso corte a couve em tirinhas bem finas e refogue em 2 colheres (sopa) de azeite, alho picadinho e sal e o bacon em cubinhos
- Você poderá juntar a couve ou deixar separado à mesa
- Sirva quente com um fio de azeite por cima e coloque no fundo do prato cubinhos de queijo minas ou mussarela.
Tempo de preparo:
- 10 gemas de ovo
- 50 g de coco ralado
- 1 vidro pequeno de leite de coco
- 200 g de açúcar
- manteiga e açúcar, para untar
- Separe as claras das gemas
- É importante você quebrar os ovos dentro de uma tigelinha separada antes de colocar na tigela em que o doce vai ser preparado, pois se algum ovo estiver podre, os outros ingredientes não ficarão contaminados
- As claras não serão utilizadas, mas guarde para preparar um suspiro ou pudim de claras
- Unte com manteiga e açúcar uma forma com buraco no meio ou forminhas individuais
- Na tigela em que estão as gemas, junte o açúcar, o leite de coco e o coco ralado
- Misture delicadamente
- É importante não misturar muito
- Coloque a mistura dentro da forma e leve ao forno pré-aquecido à 110°C por aproximadamente 50 minutos
- Para saber se o quindim está pronto, verifique se a parte de cima está corada e espete um palito dentro para ver se sai seco
- Quando o quindim estiver pronto, retire do forno e deixe ficar morno
- Coloque um prato por cima da forma e vire delicadamente para o quindim cair sobre o prato
- É importante não desinformar quente, pois o quindim quebra, e nem frio, pois pode não soltar da forma.
Tempo de preparo:
- 1 copo (tipo requeijão) de arroz branco crú
- 3/4 copo (tipo requeijão) de açúcar
- 1 lata de leite condensado
- 1 vidro de 200 ml de leite de coco
- 2 gemas
- 600 ml de leite
- 50 g de coco ralado seco
- Canela em pó para polvilhar
- Coloque o arroz sem lavar em uma panela e adicione água fria até atingir mais ou menos 2 dedos acima do arroz
- Leve para cozinhar em fogo baixo até que a água seque e o arroz esteja macio, caso a água seque e o arroz ainda esteja duro, coloque mais água para terminar o cozimento
- Mexa de vez em quando para não grudar no fundo
- Bata as gemas com açúcar até virar uma gemada bem clara e fofa, reserve
- Assim que o arroz estiver cozido, coloque o leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e a gemada
- Misture bem, mantenha cozinhando em fogo baixo até começar a borbulhar, conte 5 minutos, mexendo sempre para não derramar e desligue o fogo
- Transfira para uma travessa e deixe esfriar, polvilhe a canela em pó e leve para gelar por pelo menos 4 horas antes de servir.
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