Comida Típica - Festa Julina

Vamos falar sobre: Comida Típica de Festa Julina!
Tem assunto melhor que comida? Tudo o que levamos a boca tem que ser bom ou causar aquela sensação de satisfação e desejo realizado.
Ou como dizem: Vamos alimentar o "verme" faminto. Antigos costumam dizer que se não comemos o que temos vontade naquele momento "a bicha" pode trazer doenças. Por causa da vontade. Ou seja a expressão: bicha ou verme significa: vontade!

Esse mês promete. Iguarias não tem fim! Vou citar algumas: Canjiquinha, Canjicada, Pipoca, Arroz Doce, Bolo de Fubá, Pamonha, Milho Cozido, Quentão, Cocada, Pinhão entre outros.

Quero compartilhar a receita de alguns. Não exige ingredientes "difíceis", muito pelo contrário. Você pode fazer em casa, com tranquilidade e garantir um ponto a mais na culinária com sua família.

E pequeninos que estão lendo essa postagem, não esqueçam: Se for cozinhar, peçam ajuda aos familiares. Não tentem usar o fogão sem a supervisão de um adulto. É perigoso!

Então, vamos lá. Peguem a caderneta e/ou bloco de notas e anotem a receita.

- MILHO COZIDO
 
(O milho cozido é muito simples de fazer e delicioso, principalmente com uma manteiguinha)
Rendimento: 10
Tempo de preparo:  Tempo de cozimento:       Tempo total: 
  • 10 espigas de milho verde
  • Quanto baste de água
  • Quanto baste de sal
  • Manteiga a gosto
  1. Numa panela bem grande, coloque a água para esquentar.
  2. Remova as palhas, limpe bem as espigas e reserve as palhas para envolver as espigas quando estiverem prontas.
  3. Coloque as espigas na água quente, deixando ferver por 20 minutos em panela de pressão ou 30 em panela comum.
  4. Os milhos estarão prontos quando os grãos estiverem gordinhos e amarelinhos.
  5. Coloque o sal no final. Se colocar sal antes vai demorar um pouco mais a cozinhar e as espigas que sobrarem vão ficar murchas.
  6. Escorra, deixando um pouco de água na panela, caso precise esquentar depois.
  7. Por último envolva cada espiga na palha e se quiser passe manteiga.
Rendimento: 10
Tempo de preparo: 
  • 1 pacote de 500 g de canjiquinha
  • 2 kg de lombinho de porco (pode ser substituído por frango, costela ou carne bovina)
  • 3 caldos de carne
  • Couve à vontade
  • 200 g de bacon cortado em cubinhos
  • 200 g de calabresa cortada em cubinhos
  • Sal a gosto
  • Cebola a gosto
  • Alho a gosto
  • Salsa a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 200 g de queijo mussarela ou queijo minas cortados em cubinhos
  1. Deixe a canjiquinha de molho em água de um dia para o outro (pode fazer sem deixar de molho, mas o tempo de cozimento dobra)
  2. A mesma coisa faça com a carne
  3. Tempere com alho, cebola picadinha, sal (a gosto), salsa, pimenta-do-reino, tudo batido no liquidificador, despeje sobre a carne, deixe em uma vasilha tampada na geladeira de um dia para o outro
  4. Em uma panela de pressão coloque a canjiquinha com água até cobrir (3 dedos acima) e junte os 3 caldos de carne
  5. Tampe e deixe cozinhar (o tempo de cozimento varia de panela para panela, mas aqui levou em média uns 40 minutos)
  6. Enquanto a canjiquinha cozinha, em uma panela grande, coloque óleo suficiente para tampar o fundo e deixe esquentar bem
  7. Após estar bem quente coloque aos poucos a carne para fritar
  8. Retire o líquido periodicamente separando em um recipiente
  9. Após a carne estar toda frita, junte ao líquido e reserve
  10. Na mesma panela que fritou a carne, adicione 2 colheres de óleo e refogue cebola com alho picadinho e a calabresa cortada em cubinhos
  11. Junte a carne e depois a canjiquinha já cozida
  12. Acrescente salsa picadinha
  13. Enquanto isso corte a couve em tirinhas bem finas e refogue em 2 colheres (sopa) de azeite, alho picadinho e sal e o bacon em cubinhos
  14. Você poderá juntar a couve ou deixar separado à mesa
  15. Sirva quente com um fio de azeite por cima e coloque no fundo do prato cubinhos de queijo minas ou mussarela.
Rendimento: 9
Tempo de preparo:
  • 10 gemas de ovo
  • 50 g de coco ralado
  • 1 vidro pequeno de leite de coco
  • 200 g de açúcar
  • manteiga e açúcar, para untar
  1. Separe as claras das gemas
  2. É importante você quebrar os ovos dentro de uma tigelinha separada antes de colocar na tigela em que o doce vai ser preparado, pois se algum ovo estiver podre, os outros ingredientes não ficarão contaminados
  3. As claras não serão utilizadas, mas guarde para preparar um suspiro ou pudim de claras
  4. Unte com manteiga e açúcar uma forma com buraco no meio ou forminhas individuais
  5. Na tigela em que estão as gemas, junte o açúcar, o leite de coco e o coco ralado
  6. Misture delicadamente
  7. É importante não misturar muito
  8. Coloque a mistura dentro da forma e leve ao forno pré-aquecido à 110°C por aproximadamente 50 minutos
  9. Para saber se o quindim está pronto, verifique se a parte de cima está corada e espete um palito dentro para ver se sai seco
  10. Quando o quindim estiver pronto, retire do forno e deixe ficar morno
  11. Coloque um prato por cima da forma e vire delicadamente para o quindim cair sobre o prato
  12. É importante não desinformar quente, pois o quindim quebra, e nem frio, pois pode não soltar da forma.
Rendimento: 10


Tempo de preparo:
  • 1 copo (tipo requeijão) de arroz branco crú
  • 3/4 copo (tipo requeijão) de açúcar
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 vidro de 200 ml de leite de coco
  • 2 gemas
  • 600 ml de leite
  • 50 g de coco ralado seco
  • Canela em pó para polvilhar
  1. Coloque o arroz sem lavar em uma panela e adicione água fria até atingir mais ou menos 2 dedos acima do arroz
  2. Leve para cozinhar em fogo baixo até que a água seque e o arroz esteja macio, caso a água seque e o arroz ainda esteja duro, coloque mais água para terminar o cozimento
  3. Mexa de vez em quando para não grudar no fundo
  4. Bata as gemas com açúcar até virar uma gemada bem clara e fofa, reserve
  5. Assim que o arroz estiver cozido, coloque o leite, o leite condensado, o leite de coco, o coco ralado e a gemada
  6. Misture bem, mantenha cozinhando em fogo baixo até começar a borbulhar, conte 5 minutos, mexendo sempre para não derramar e desligue o fogo
  7. Transfira para uma travessa e deixe esfriar, polvilhe a canela em pó e leve para gelar por pelo menos 4 horas antes de servir.
Enquanto ele ainda está quente fica meio aguado, mas à medida que for esfriando vai ficando consistente, até atingir a consistência cremosa. Dicas: coloque filme plástico encostado na superfície do doce enquanto ele está quente para que não crie película, retira só depois de frio (não se preocupe, o plástico não vai derreter). Não lave o arroz, o amido que contém nele (aquele pozinho branco) é importante para a consistência do doce.


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